目前日期文章:201604 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  面對工會承擔的新任務以及工會干部隊伍工會勞保建設的現狀,上海市總工會積極推動各區縣工會探索職業化、社會化工會工作者隊伍建設。

  靜安區總工會最早通過媒體向社會公開招聘樓宇職業工會工作者,開了上海工會干部職業化、社會化的先河;楊浦區總工會向社會公開招聘工會網格化指導員。2010年,楊浦區在原先網格化基礎上,探索出“行業工會建在地區上”的新模式,全區建立56個地區行業工會,聘用72名職業化社會化工會工作指導員,其中56人通過選職業工會舉擔任了行業工會主席。楊浦區也被全總列為首批“開展區域性、行業性基層工會聯合會聘用專職工作人員工資分級負擔”試點單位。

  在總結區縣工會工作經驗基礎上,2011年,上海市總下發《關於擴大本市職業化、社會化工會工作者收入分級負擔試點單位的意見》,從全市層面開工會健保始推進職業化社會化工會工作者隊伍建設。截至2012年底,全市共有職業化、社會化工會工作者1200余名,主要集中在公所健保各街鎮總工會,少部分在區縣總工會。

  目前,職業化、社會化工會干部已成為上海工會工作力量的有益補充,也成為推進“兩個普遍”的主要力量。
 


dsfgweeaa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  2011年全總提出在全國範圍開展工會“面對面、心公所健保貼心、實打實服務職工在基層”活動。“‘面對面、心貼心、實打實服務職工在基層’,不是一次活動、一項工作,而是身為工會工作者應有的一種職業姿態和工會工作的制度、機制。”時任市總主席的鐘燕群從工會使命的高度,闡述了這一活動的深層內涵。

  在推進活動落實過程中,上海工會將其升華為一次面對職工,拷問自己身份的工會形像再塑工程。經過到基層“坐診、出診、會診” 三階段的服務,“走訪到一線和服務到一線”成為上海工會工作者的應有姿態,和基本工作方式、工作制度。

  全市工會共組建了3400多個工作組,召開座談會傾聽職工呼聲,努力將服務送達一線基層和職工,以中小非公企業、轉改制企業、生產經營困難企業和勞動密集型企業等為重點領域,以一線職工、農民工、勞務派遣工等為重點對像,建立基層直聯點。短短半年中,各級工會聽取征集基層意見建議以及反映的問題8800多條,及時處理3421條,解決了一批職工急難愁問題,推進了勞動關系協調機制建設,大力推進工會組建,推進勞動合同、職代會、平等協商集體合同等制度建設等工會難點、重點工作。

  王兆國同志就開展“面對面、心貼心、實打實職業工會服務職工在基層”活動指出,關鍵在於解決問題。享受公租房政策、工傷待遇、上下班交通、醫療費用報銷、住房租房貴、農民工子女入托上學……面對這些職工群眾反映突出但僅靠工會又難以解決的疑難雜症,全市各級工會充分運用資源,積極主動集合各方力量進行問題“會診”,推動協調各方共同解決,以實際行動對“面對面”、“心貼心”、“實打實”這9工會健保個字作出生動詮釋。

 


dsfgweeaa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



dsfgweeaa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



dsfgweeaa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()